Skip to content
Vigyan Ruchi

Vigyan Ruchi

रुचि के साथ विज्ञान का सफर

  • HOME
  • POSTS
  • कक्षा 6 विज्ञान ( Class 6 Science )Expand
    • इकाई 1 – दैनिक जीवन में विज्ञान
    • इकाई 2 – पदार्थ एवें पदार्थ के समूह
    • इकाई 3 – पदार्थों का पृथक्करण
    • इकाई 4 – पास-पड़ोस में होने वाले परिवर्तन
    • इकाई 5 – तन्तु से वस्त्र तक
    • इकाई 6 – जीव जगत
    • इकाई 7 – जीवों में अनुकूलन
    • इकाई 8 – जन्तु की संरचना व कार्य
    • इकाई 9 – भोजन एवं स्वास्थ्य
    • इकाई 10 – स्वास्थ्य एवं स्वच्छता
    • इकाई 11 – मापन
    • इकाई 12 – गति
    • इकाई 13 – ऊर्जा
    • इकाई 14 – प्रकाश
    • इकाई 15 – वायु
    • इकाई 16 – जल
    • इकाई 17- कंप्यूटर
    • इकाई 18 – एम. एस. पेंट
    • इकाई 19 – माइक्रोसॉफ्ट वर्ड 2016 एक परिचय
    • इकाई 20 – चरणबद्ध सोच
    • इकाई 21 – स्क्रैच
    • इकाई 22 – पाइथन
    • इकाई 23 – इंटेलिजेंस
  • कक्षा 7 विज्ञान ( Class 7 Science)Expand
    • इकाई 1- मानव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी
    • इकाई 2 – रेशों से वस्त्र तक
    • इकाई 3 – पदार्थ की संरचना एवं प्रकृति
    • इकाई 4 – भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन
    • इकाईं 5 – ऊष्मा एवं ताप
    • इकाई 6 – पौधों में पोषण
    • इकाई 7- जन्तुओं में पोषण
    • इकाई 8 – जीवों में श्वसन
    • इकाई 9 – जन्तुओं एवं पौधों में परिवहन
    • इकाई 10 – जीवों में उत्सर्जन
    • इकाई 11 – पौधों में जनन
    • इकाई 12 – लाभदायक एवं हानिकारक पौधे तथा जन्तु
    • इकाई 13 – भोजन, स्वास्थ्य व रोग
    • इकाई 14 – ध्वनि
    • इकाई 15 – ऊर्जा
    • इकाई 16 – प्रकाश
    • इकाई 17 – प्रकाश
    • इकाई 18 – स्थिर विद्युत
    • इकाई 19 – जल
    • इकाई 20 – वायु
    • इकाई 21 – कंप्यूटर
    • इकाई 22 – माइक्रोसॉफ्ट वर्ड का प्रयोग
    • इकाई 23 – माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल
    • इकाई 24 – तार्किक सोच
    • इकाई 25 – स्क्रैच द्वारा कोडिंग
    • इकाई 26 – पायथन टोकन्स
    • इकाई 27 – आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस
  • कक्षा 8 विज्ञान ( Class 8 Science )Expand
    • इकाई 1 – विज्ञान एवं तकनीकी के क्षेत्र मे नवीनतम प्रगति
    • इकाई 2 – मानव निर्मित वस्तुएँ
    • इकाई 3 – परमाणु की संरचना
    • इकाई 4 – खनिज एवं धातु
    • इकाई 5 – सूक्ष्मजीवों का सामान्य परिचय एवं वर्गीकरण
    • इकाई 6 – कोशिका से अंग तंत्र तक
    • इकाई 7 – जन्तुओं में जनन
    • इकाई 8 – किशोरावस्था
    • इकाई 9 – दिव्यांगता
    • इकाई 10 – फसल उत्पादन
    • इकाई 11- बल तथा दाब
    • इकाई 12 – प्रकाश एवं प्रकाश यंत्र
    • इकाई 13 – विद्युत धारा
    • इकाई 14 – चुम्बकत्व
    • इकाई 15 – कार्बन एवं उसके यौगिक
    • इकाई 16 – ऊर्जा के वैकल्पिक स्रोत
    • इकाई 17 – नेटवर्किंग और साइबर सुरक्षा
    • इकाई 18 एम एस वर्ड
    • इकाई 19 – माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल
    • इकाई 20 – स्क्रैच द्वारा कोडिंग
    • इकाई 21 – पाइथन मे यूजर इनपुट
    • इकाई 22- आर्टिफिसियल इंटेलिजेंस
  • About us (हमारे बारे में)Expand
    • Privacy Policy
    • Contact Us
Vigyan Ruchi
Vigyan Ruchi
रुचि के साथ विज्ञान का सफर

“शिक्षा जीवन की तैयारी नहीं है; शिक्षा ही जीवन है।” ~ जॉन डेवी


इकाईं 5 – ऊष्मा एवं ताप

– अभ्यास प्रश्न –

इकाईं 5 – ऊष्मा एवं ताप

1. निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनकर लिखिये –

(क) द्रव के गैस में बदलने की क्रिया को कहते हैं-

(अ) गलनांक

(ब) हिमांक

(स) वाष्पीकरण ✅

(द) संघनन

(ख) द्रवों मेंऊष्मा संचरण होता है-

(अ) चालन द्वारा

(ब) संवहन द्वारा ✅

(स) विकिरण द्वारा

(द) इनमें से कोई नहीं

(ग) जल का क्वथनांक होता है-

(अ) 10°C

(ब) 100°C ✅

(स) 120°C

(द) 40°C

(घ) ऊष्मीय ऊर्जा का मात्रक है-

(अ) मीटर

(ब) जूल ✅

(स) न्यूटन

(द) कूलॉम

(ङ) ऊष्मा का कुचालक है-

(अ) लोहा

(ब) ऐलुमिनियम

(स) स्टील

(द) काँच ✅

2. निम्नलिखित कथनों में सहीकथन पर सही (✅) और गलत कथन पर गलत (❌) का चिन्ह लगाइए ।

उत्तर –

(क) किसी वस्तु को गर्म करने पर उसका ताप घटता है। (❌)
(ख) ठोस वस्तुओं में ऊष्मा का संचरण चालन द्वारा होता है। (✅)
(ग) वस्तु द्वारा ली गयी, ऊष्मा वस्तु के द्रव्यमान पर निर्भर करती है। (✅)
(घ) अवस्था परिवर्तन के समय वस्तु का ताप स्थिर रहता है। (✅)
(ङ) पारा ऊष्मा का कुचालक है। (❌)

3. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

उत्तर-

(क) ताप का SI मात्रक केल्विन है।
(ख) गलते हुए बर्फ का ताप 0°C होता है।
(ग) किसी ठोस के द्रव मेंबदलने की क्रिया गलनांक कहलाती है।
(घ) विकिरण विधि द्वारा ऊष्मा स्थानान्तरण में माध्यम की आवश्यकता नहीं होती है।
(ङ) बर्तन का हत्था बनाने में कुचालक धातु का प्रयोग किया जाता है।

4. कॉलम (क) और कॉलम (ख) का मिलान कीजिये-

उत्तर-

विज्ञान कक्षा 7 इकाई 5 ऊष्मा एवं  ताप मिलान करो

5. समान द्रव्यमान के दो अलग-अलग पदार्थों A तथा B को समान ताप तक गर्म करने में किसको अधिक ऊष्मा की आवश्यकता होगी, जबकि A की विशिष्ट ऊष्मा B से अधिक है।

उत्तर-

समान द्रव्यमान के दो अलग-अलग पदार्थों A तथा B को समान ताप तक गर्म करने में पदार्थ A को अधिक ऊष्मा की आवश्यकता होगी।क्योंकि इसकी विशिष्ट ऊष्मा (specific heat) B से अधिक है। विशिष्ट ऊष्मा किसी पदार्थ के 1 ग्राम के ताप को 1 डिग्री सेल्सियस बढ़ाने के लिए आवश्यक ऊष्मा की मात्रा होती है।

6. गैसों के प्रसार को एक क्रियाकलाप द्वारा स्पष्ट कीजिए?

उत्तर-

गैसों के प्रसार को इस क्रियाकलाप द्वारा समझ सकते हैं।

सबसे पहले गुब्बारे को प्लास्टिक की बोतल के मुँह पर लगा दें। ध्यान रखें कि गुब्बारा ढीला न हो। बोतल को एक कटोरे में रखें और उसमें गरम पानी डालें। कुछ देर बाद, आप देखेंगे कि बोतल के अंदर लगा हुआ गुब्बारा फूलने लगेगा। यदि आप बोतल को गर्म पानी से निकालकर ठंडे पानी में रखेंगे, तो गुब्बारा सिकुड़ जाएगा।

इस क्रियाकलाप में, जब आप बोतल को गर्म पानी में रखते हैं, तो बोतल के अंदर की हवा गर्म हो जाती है। गर्म हवा फैलती है इसलिए गुब्बारे मे भर जाती है और गुब्बारा फूल जाता है। यही गैसों का प्रसार है।

7. रेल की पटरी जोड़ते समय उनके बीच थोड़ी जगह क्यों छोड़ते हैं।

उत्तर-

रेल की पटरी जोड़ते समय उनके बीच थोड़ी जगह छोड़ी जाती है ताकि गर्मी में पटरी के फैलने पर उसे जगह मिल सके। गर्मी के मौसम में तापमान बढ़ने से ऊष्मीय प्रसार के कारण धातुएं फैलती हैं। अगर पटरियों के बीच जगह नहीं छोड़ी जाएगी तो गर्मी से पटरी फैलने पर उस पर दबाव पड़ेगा। इस दबाव के कारण पटरी मुड़ सकती है, जिससे रेल के पटरी से उतरने (derailment) का खतरा पैदा हो सकता है।

8. सुचालक तथा कुचालक पदार्थों में अन्तर स्पष्ट कीजिए।

उत्तर-

सुचालक कुचालक
सुचालक वे पदार्थ हैं जो अपने अंदर से विद्युत धारा और ऊष्मा को आसानी से प्रवाहित होने देते हैं। इनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं जो आसानी से एक जगह से दूसरी जगह जा सकते हैं, जिससे आवेश का प्रवाह होता है।
उदाहरण – लोहा , सन , चांदी, तांबा आदि धातुए
कुचालक, जिन्हें विद्युतरोधी भी कहते हैं, वे पदार्थ हैं जो अपने अंदर से विद्युत धारा या ऊष्मा को प्रवाहित नहीं होने देते। इनमें मुक्त इलेक्ट्रॉनों की संख्या बहुत कम होती है, जिससे आवेश का प्रवाह नहीं हो पाता।
उदाहरण – सूखी लकड़ी, प्लास्टिक, रबर, कांच, और हवा।

9. 186°F को डिग्री सेण्टीग्रेट में बदलिये।

उत्तर-

विज्ञान कक्षा 7 इकाई 5 ऊष्मा एवं ताप 98.6 डिग्री फारेनहाईट को डिग्री सेंटीग्रेड मे बदलना

10. गलनांक की परिभाषा लिखिये।

उत्तर-

गलनांक (Melting point) वह निश्चित तापमान है जिस पर कोई ठोस पदार्थ अपनी ठोस अवस्था से पिघलकर द्रव अवस्था में परिवर्तित हो जाता है। इस तापमान पर, पदार्थ की ठोस और द्रव अवस्थाएँ दोनों एक साथ संतुलन में रहती हैं। जैसे- बर्फ का गलनांक 0°C (32°F) होता है। इसका मतलब है कि 0°C पर बर्फ पिघलकर पानी बन जाती है,

11. क्वथनांक की परिभाषा लिखिये।

उत्तर-

क्वथनांक (Boiling point) वह निश्चित तापमान है जिस पर कोई द्रव पदार्थ उबलना शुरू करता है और तेजी से अपनी द्रव अवस्था से वाष्प (गैस) अवस्था में बदलना शुरू हो जाता है। जैसे- पानी का क्वथनांक 100°C होता है।

12. 5 कैलोरी कितने जूल के बराबर होता है?

उत्तर-

5 कैलोरी 20.92 जूल के बराबर होता है।

कैलोरी को जूल में बदलने के लिए, हम कैलोरी की संख्या को 4.184 से गुणा करते हैं:

5 कैलोरी=5×4.184 जूल

5 कैलोरी=20.92 जूल

13. समान पदार्थ के दो टुकड़ों का द्रव्यमान क्रमशः 2 किलोग्राम तथा 4 किलोग्राम है,समान ऊष्मा देने पर किसका ताप अधिक बढ़ेगा ?

उत्तर-

समान पदार्थ के दो टुकड़ों में से 2 किलोग्राम वाले टुकड़े का ताप अधिक बढ़ेगा। इसका मतलब है कि जितना कम द्रव्यमान होगा, समान मात्रा में ऊष्मा देने पर ताप उतना ही अधिक बढ़ेगा ।

प्रोजेक्ट कार्य

प्रोजेक्ट कार्य छात्र स्वयं करेंगे।


प्रश्नोत्तरी [ quiz ]

इकाईं 5 – ऊष्मा एवं ताप

COMING SOON

प्रश्नोत्तरी अभी तैयार की जा रही है जल्द ही आपके लिए प्रस्तुत की जाएगी



पिछले पाठ पर जाएं
अगले पाठ पर जाएं
कक्षा 6 पर जाएं
कक्षा 7 पर जाएं
कक्षा 8 पर जाएं

  • HOME
  • POSTS
  • कक्षा 6 विज्ञान ( Class 6 Science )
  • कक्षा 7 विज्ञान ( Class 7 Science)
  • कक्षा 8 विज्ञान ( Class 8 Science )
  • About us (हमारे बारे में)
FacebookLinkedinPinterestWhatsAppEmailTelegram
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • WhatsApp

You agree to receive email communication from us by submitting this form and understand that your contact information will be stored with us.

Home/कक्षा 7 विज्ञान ( Class 7 Science) / इकाईं 5 – ऊष्मा एवं ताप
Facebook X Instagram

© 2025 Vigyan Ruchi

Scroll to top
  • HOME
  • POSTS
  • कक्षा 6 विज्ञान ( Class 6 Science )
    • इकाई 1 – दैनिक जीवन में विज्ञान
    • इकाई 2 – पदार्थ एवें पदार्थ के समूह
    • इकाई 3 – पदार्थों का पृथक्करण
    • इकाई 4 – पास-पड़ोस में होने वाले परिवर्तन
    • इकाई 5 – तन्तु से वस्त्र तक
    • इकाई 6 – जीव जगत
    • इकाई 7 – जीवों में अनुकूलन
    • इकाई 8 – जन्तु की संरचना व कार्य
    • इकाई 9 – भोजन एवं स्वास्थ्य
    • इकाई 10 – स्वास्थ्य एवं स्वच्छता
    • इकाई 11 – मापन
    • इकाई 12 – गति
    • इकाई 13 – ऊर्जा
    • इकाई 14 – प्रकाश
    • इकाई 15 – वायु
    • इकाई 16 – जल
    • इकाई 17- कंप्यूटर
    • इकाई 18 – एम. एस. पेंट
    • इकाई 19 – माइक्रोसॉफ्ट वर्ड 2016 एक परिचय
    • इकाई 20 – चरणबद्ध सोच
    • इकाई 21 – स्क्रैच
    • इकाई 22 – पाइथन
    • इकाई 23 – इंटेलिजेंस
  • कक्षा 7 विज्ञान ( Class 7 Science)
    • इकाई 1- मानव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी
    • इकाई 2 – रेशों से वस्त्र तक
    • इकाई 3 – पदार्थ की संरचना एवं प्रकृति
    • इकाई 4 – भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन
    • इकाईं 5 – ऊष्मा एवं ताप
    • इकाई 6 – पौधों में पोषण
    • इकाई 7- जन्तुओं में पोषण
    • इकाई 8 – जीवों में श्वसन
    • इकाई 9 – जन्तुओं एवं पौधों में परिवहन
    • इकाई 10 – जीवों में उत्सर्जन
    • इकाई 11 – पौधों में जनन
    • इकाई 12 – लाभदायक एवं हानिकारक पौधे तथा जन्तु
    • इकाई 13 – भोजन, स्वास्थ्य व रोग
    • इकाई 14 – ध्वनि
    • इकाई 15 – ऊर्जा
    • इकाई 16 – प्रकाश
    • इकाई 17 – प्रकाश
    • इकाई 18 – स्थिर विद्युत
    • इकाई 19 – जल
    • इकाई 20 – वायु
    • इकाई 21 – कंप्यूटर
    • इकाई 22 – माइक्रोसॉफ्ट वर्ड का प्रयोग
    • इकाई 23 – माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल
    • इकाई 24 – तार्किक सोच
    • इकाई 25 – स्क्रैच द्वारा कोडिंग
    • इकाई 26 – पायथन टोकन्स
    • इकाई 27 – आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस
  • कक्षा 8 विज्ञान ( Class 8 Science )
    • इकाई 1 – विज्ञान एवं तकनीकी के क्षेत्र मे नवीनतम प्रगति
    • इकाई 2 – मानव निर्मित वस्तुएँ
    • इकाई 3 – परमाणु की संरचना
    • इकाई 4 – खनिज एवं धातु
    • इकाई 5 – सूक्ष्मजीवों का सामान्य परिचय एवं वर्गीकरण
    • इकाई 6 – कोशिका से अंग तंत्र तक
    • इकाई 7 – जन्तुओं में जनन
    • इकाई 8 – किशोरावस्था
    • इकाई 9 – दिव्यांगता
    • इकाई 10 – फसल उत्पादन
    • इकाई 11- बल तथा दाब
    • इकाई 12 – प्रकाश एवं प्रकाश यंत्र
    • इकाई 13 – विद्युत धारा
    • इकाई 14 – चुम्बकत्व
    • इकाई 15 – कार्बन एवं उसके यौगिक
    • इकाई 16 – ऊर्जा के वैकल्पिक स्रोत
    • इकाई 17 – नेटवर्किंग और साइबर सुरक्षा
    • इकाई 18 एम एस वर्ड
    • इकाई 19 – माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल
    • इकाई 20 – स्क्रैच द्वारा कोडिंग
    • इकाई 21 – पाइथन मे यूजर इनपुट
    • इकाई 22- आर्टिफिसियल इंटेलिजेंस
  • About us (हमारे बारे में)
    • Privacy Policy
    • Contact Us